更新日:2016年09月26日(月)

高1、助産師さんを招いて特別授業!

高校1年の家庭総合では、保育分野の授業の一環として助産師さんに特別授業をお願いしています。
今日は「周産期医療の現状とリプロダクティブヘルス・ライツ」をテーマに、生徒たちにとってもたいへん身近な講義をしていただきました。
リプロダクティブヘルス・ライツとは、女性が生涯にわたって身体的、精神的、社会的に良好な状態であること、そしてその権利を指しています。
授業は机を教室の後ろに運び、講師の方の近くに座ってフレンドリーな雰囲気で進められました。
「性」に対する男女間の考え方の違いから、ダイエットや偏食といった現状が妊娠に及ぼすリスクまで、女性の心と身体について具体的なお話を伺うことができました。
思春期を迎えている生徒たちにとって、とても大切な授業になったことと思います。