更新日:2019年03月01日(金)

「地域の伝承文化に学ぶ」コンテスト作品集に掲載されました

國學院大學・高校生新聞社が主催して行われた、第14回「地域の伝統文化に学ぶ」コンテストにおいて、本校高校2年の小林実莉さんの研究(友人との共同研究)が佳作に選ばれ、この度発行された研究作品集に掲載されました。

コンテスト自体はこの夏に行われ、12月には表彰式も済ませていますが、今回作品集が上梓されたこともあり、改めてのお知らせとなりました。
小林さんが応募したのは、地域民話研究部門団体の部で、研究内容は「高尾山の天狗伝説」です。

高尾山とはとても深いつながりがある本校ですが、生徒たちが天狗伝説についてどれだけ知っているかというとちょっと答に窮します。
生徒たち皆にも、地元の伝説などに興味をもって調べる姿勢を持ってほしいと思います。
小林さん、あらためておめでとうございます。

國學院大學「コンテスト結果発表」はこちら

高校生新聞「審査発表」はこちら

作品集該当ページはこちら