更新日:2019年02月25日(月)

高2英語演習、プレゼンテーションやってます

高2英語演習では、年間を通してプレゼンテーション能力を養成する授業を行っています。
内容の構成やプレゼンのペースなど、聞き手を意識してプレゼンを行う練習を積み重ね、最後にはチームプロジェクトを行います。

今回は「より良い共立二高を」というテーマで5分間、600の英単語を使ってプレゼンを行いました。
聞き手を意識して、どのように興味を喚起するのか、関心を最大限引き出すのか、問題は何であるのか、その解決方法をどのように考え、行動に移す気持ちを喚起するのかをチームで導き出します。
プレゼンにはポスターやPowerPoint、小道具なども使われ、生徒たちは楽しく準備を進め、素晴らしい発表を行っていました。
他教科、また今後の様々なプレゼンテーションの場でも、今回の経験を活かしていってほしいと思います。