更新日:2019年02月13日(水)

中学主張大会が行われました

中学校で例年この時期に行われている恒例の行事が主張大会です。
今年は本日、LHR(ロングホームルーム)の時間を使って実施されました。
いつものことですが、中学生全員が自分の主張を文章にまとめ、事前にクラスごとにそれを発表、互選により代表者が決定されています。
そして今日、そのクラス代表者、計12名が、自分の考えを中学全生徒に向かって訴えました。
今年もバラエティに富んだテーマで主張が繰り広げられましたが、特に「命」の尊さについての考えや、社会問題を取り上げた生徒が多かったようです。
学年ごとの優秀賞が最後に発表されますが、どの発表もすばらしい内容でした。
自分の考えを適切に言葉にし、確実に相手に伝える表現力や発信力を大切に育てていってほしいと思います。