更新日:2019年01月23日(水)

中学 百人一首大会を実施しました!

中学3学年全体で行う1月の恒例行事、百人一首大会が6時間目に体育館で開催されました。

インフルエンザ流行中のためほとんどの生徒がマスクをしているような状況でしたが、この時季にしては比較的暖かで助かりました。
各クラス、国語の授業ですでに予選が行われており、クラス代表の「クイーン」が選ばれています。
本日は、その選ばれた代表者によるクイーン戦と、クラス全員による対抗戦が行われました。
しかし基本的なシステムはクラス対抗ということで、生徒たちも寒さに負けず皆一生懸命に取り組んでいました。
最後に、取った札の枚数を集計し、3学年を通じての優秀賞と準優秀賞、クイーン戦の1位と2位の生徒が表彰されました。
古文の勉強も含めて、今後も百人一首のような伝統文化に興味をもち続けてほしいですね。