更新日:2019年01月10日(木)

中学入試を迎えるにあたって

明けましておめでとうございます。いよいよ入試本番の時期を迎え、出願も本日1月10日より始まりました。
受験生・保護者の皆さまにおかれましては、気持ちも緊張し落ちつかない中、受験に向けての最後の準備を整えられていることと思います。入試当日は、受験生の皆さんの力が出し切れますことを、私たち教職員一同も願っています。

受験生の皆さん、今は体調管理に気をつけて受験勉強の集大成に精一杯取り組んでください。本校の入試問題は、各教科とも基礎・基本に忠実な出題です。傾向も大きく変わりませんので、基本事項の定着を大切にしつつ、過去の入試問題を活用して、問題傾向や形式にも慣れてきてください。また、当日は少し時間の余裕をもって会場にきてください。時間の余裕は、きっと気持ちの余裕にもつながると思います。私たちも、会場の準備を万全に整えてお待ちしています。

保護者の皆さま、出願に合わせてホームページ上の「インフォメーション」に「中学入試 諸注意」および「当日の流れ」、「入試関係のスクールバスダイヤ」をアップしました。内容をご確認ください。入試当日は、受験生の試験中の時間を利用して「学校相談コーナー」を設ける予定です。130年を超える歴史と伝統に裏づけられた共立の一員である本校は、お嬢さんが、それぞれの自分らしい6年間を過ごしていける学校です。ぜひ安心してお嬢さんをお預けください。4月からともに学べることを楽しみにしております。

なお、1月12日には入試前最後の入試説明会を、19日には入試直前の個別相談会をそれぞれ本校にて開催します。入試について何かご不明な点やご相談がありましたら、ぜひこの機会にご参加ください。

共立女子第二中学校
 学校長 晴山 誠也