更新日:2018年12月12日(水)

中学合同朗読大会を行いました

6時間目、ロングホームルームの時間を使って中学校の合同朗読大会が行われました。

中学全学年が一堂に会し、日ごろ国語の授業で練習している朗読の学習成果を披露します。
それぞれの学年・クラスで選んだ詩や小説の一節などを、群読を基本としながら部分的に個人による朗読を交えて読み上げました。
この催しはコンテストという形はとらず、生徒全員が各クラスごとに評価をカードに書き込み、まとめてそれぞれのクラスに渡します。
きちんと評価して、一人ひとりが責任をもってメッセージを書くことも大切な学習です。
最近ネットでは、”朗読を聞く読書”が注目を浴びているようです。
読む楽しさ、聞く楽しさをこうした機会に感じられるといいですね。