更新日:2018年10月19日(金)

共立探究~ビブリオバトルを実施(高1)

2022年から始まる新学習指導要領を先取り、「主体的な探究活動」に取り組むため、高校1年では水曜日の5時間目に総合学習の時間を設定し、「共立探究」の学習を今年度から開始しました。
1学期の基礎的なプログラムを終了し、2学期ではビブリオバトルに取り組んでいます。
すでに各クラスでは生徒全員がバトルを実施しており、クラスごとのチャンプ本が選出されています。
先日、高1全員が集まり、クラスごとの代表者による高1全体のチャンプ本決定戦が行われました。
代表者のプレゼンテーションは、やはりどれも説得力があってすばらしかったと思います。
ちなみに今回おすすめされた本は『億男』『キケン』『旅猫リポート』『パラドックス13』『全部同じで全部違う。』でした。
すでに投票も行われており、この結果を受けて次回からは事後学習が行われることになっています。
探究学習の基本として有意義な取り組みですが、読書そのものへの興味喚起にもつながるといいですね。