更新日:2018年10月06日(土)

高校九州修学旅行、無事帰ってきました!

いよいよ九州での修学旅行も最終日を迎えましたが、台風が最も接近している中での1日となりました。

ホテルを出発し長崎を後にしましたが、風が強いものの雨はほとんど降らず、車窓からの景色もしっかり見ながら移動できました。

途中、吉野ヶ里遺跡も見ることができましたが、強風の為に柳川の川下りは中止になってしまいました。

たいへん残念でしたが、直接「御花」(旧柳川藩主立花邸)に向かい、名物であるうなぎのせいろ蒸しをいただきました。
食後は邸宅内を散策、すばらしい庭で多くの生徒が写真を撮っていました。

柳川を出発し大宰府に向かいましたが、その周辺には水城(みずき)という外敵侵入を防ぐための防塁があり、移動中も至る所で歴史を感じられました。
しばらくして太宰府天満宮に到着、もちろん生徒たちは皆、学業上達を熱心に熱心に祈願していました。

すべてのプログラムを終了し、福岡空港へと向かいます。

台風の影響が心配された本日の行程でしたが、太宰府で少し雨が降った以外は影響なく、羽田空港へのフライトも定刻通りに出発できました。

そして先ほど、18:50に無事羽田に到着しました。
皆さん、本当にお疲れ様でした!