更新日:2018年10月06日(土)

中学関西修学旅行、無事帰ってきました!

いよいよ関西の修学旅行も最終日、今日はまず朝一番に三十三間堂へと向かいました。

出発日の新聞にも出てましたが、現在三十三間堂は東京京都奈良の国立博物館に貸し出していた5体の仏像が戻っており全員集合の状態で拝観することができます。

1001体の仏像が並ぶ光景はまさに壮観でした。
続いて銀閣寺と金閣寺へ、このあたりから天気は雨と青空が同居するようなおかしな空模様に。
華やかな金閣と落ち着いた雰囲気の銀閣、さて生徒たちの人気はどちらに軍配があがったのでしょうか。
最後は嵐山へ、最後の集合写真を撮ってからお楽しみのお土産タイム。
昼食は湯葉とお豆腐を自分で作りながらいただきました。
食後の自由時間の間に突然の豪雨で、渡月橋の近くまで行った人の中には濡れてしまった人も。
しかし、京都駅からの新幹線は台風の影響もほとんどなく、ほぼ予定通りに無事東京駅に到着、先ほど解散しました。

今晩は家族に話したい旅の思い出がたくさんあることでしょう。皆さん3泊4日の旅、お疲れ様でした!