更新日:2018年10月04日(木)

中学関西修学旅行2日目でした!

中学3年生関西修学旅行、2日目です。
あいにく朝から小雨が降り続く一日でしたが、集合写真の時には傘を閉じる、くらいのことはできる程度で持ちこたえてくれました。
ホテルを出発し、まず最初に歴史ガイドさんの案内で興福寺へ。
国宝館では阿修羅像をはじめとして教科書で誰もが見たことがある仏像群に圧倒されました。
東大寺南大門を経由して大仏殿へ向かいましたが、歴史ガイドさんの話がとても面白くて、生徒たちは皆興味深げに聞いていました。
普段の教室での勉強も大切ですが、やはり現地に来て実物を見てこそ感じられることもあるのだと思います。
それからお楽しみの奈良公園、鹿せんべいタイムではあちこちから悲鳴が聞こえる中、楽しく鹿と戯れました。

午後は京都への移動、途中で訪れた宇治の平等院鳳凰堂では「10円玉と同じだあ」の声が。
そして本日最後は高台寺での座禅体験、初めての座禅に緊張した面もちの生徒たちでしたが、女性のお坊さんがとても優しい言葉で座禅の基本を教えて下さいました。
さて、明日はいよいよ京都での班別自由行動です!