更新日:2018年09月27日(木)

NZ研修生、今日は小旅行と茶道体験でした

ニュージーランドからの研修生たちの今日のプログラムは、忍野八海への小旅行と茶道体験でした。
富士山の麓への小旅行ということで楽しみにしていたのですが、ずっと小雨が降り続くあいにくの天気になってしまいました。
残念ながら富士山の姿は確認できませんでしたが、忍野八海の自然やショッピングは楽しむことはできたようです。
学校に戻ってきてからは、放課後の茶道部と和躾部の活動に体験参加。
まずは研修生全員、生徒たちのレクチャーを受けながら浴衣を着ます。
そして生徒たちと一緒にお点前を体験、お茶もいただきました。

お茶はちょっと苦そうな表情を浮かべる研修生もいましたが、浴衣姿での日本文化の体験を楽しんでいました。
昨日の華道、今日の茶道と、ほんの少しの体験でしたが、日本の文化について興味をもってもらえると嬉しいですね。