更新日:2018年09月20日(木)

中1、種まきしました!

ラディーファームではナスやトマトなどの夏野菜の収穫は一部を残し終了、いつもお世話になっている農業支援の『デリ野良』さんの指導のもと、今日は中学1年の理科の授業で大根の種まきを行いました。
単に種をまくだけではなく、マルチ(土の保湿・保温・雑草抑制のためのビニールシート)や寒冷紗(保温や防虫のための網状の布)の役割や使用法などについても学習し、畑を維持することの大変さを理解しました。
また無農薬栽培を行うために使用している、八王子乗馬クラブからいただいた大量の馬糞を使ったたい肥置き場で、そのしくみについても説明してもらいました。
大量のおが屑と馬糞はちょっと崩すと湯気がたつほどの状態で、発酵による熱の発生を目の当たりにしました。
そして勇気のある人は手を突っ込んで温度を体感してみよう、と言われた生徒たち、クサイと叫びつつ思いのほか多くがチャレンジしていました。
今回まいた大根が収穫できるのは11月ごろ、今から楽しみですね。