更新日:2018年07月30日(月)

NZ研修、授業開始しました(3日目)

今日からいよいよワイヒカレッジでの授業が始まりました。
まずはウェルカムセレモニー、マオリの伝統的な儀式を通して温かく受け入れていただき、私たちもお礼に校歌を歌いました。

2.3時間目はグラウンドでnetball(ネットボール)の授業。
ネットボールとは、バスケットボールによく似た、ニュージーランドでは大人気のスポーツです。
ワイヒカレッジの生徒さんたちが丁寧に教えてくれて、最後はゲームもしました。
4時間目はマオリの授業、伝統的なダンスでよく使われるポイという道具の作り方を教えていただきました。

最後には生徒たちと一緒にポイを使ってダンスもしました。

昼食を挟んで最後の授業は、ファームユニット。

なんと、ワイヒカレッジには学校の敷地内に大きな農場があります。

そこで5日前に生まれた子牛たちにミルクをあげるという貴重な体験ができました。

大きな牛も間近に見ることができ、ニュージーランドならではの大自然と触れ合うことができました。

週末を各々のホストファミリーと過ごした生徒たちですが、皆とても楽しく過ごせたようで、現地の生徒たちと英語で楽しそうに交流している姿がたくさん見られました。

明日の授業も楽しみです!