更新日:2018年07月22日(日)

中学オープンキャンパスを開催しました!

学校は夏休みに突入しましたが、このタイミングで中学オープンキャンパスが開催されました。
連日続く猛暑にも関わらず、多くのお客様にお出でいただきにぎやかに行うことができました。
外で活動するクラブの体験企画もあり猛暑の影響が心配されましたが、大きな問題もなく無事終了することができました。
生徒スタッフたちもたいへん熱心にそれぞれの役割を務めてくれました。
至らぬ点もあったとは思いますが、ご来校いただいた皆さまに学校の楽しさを少しでも体感していただけたら幸いです。
参加していただいた皆さま、本当にありがとうございました!

• ウェルカムセレモニーが行われる八王子講堂。お客様が次々といらっしゃいます。

• 講堂のホール、受付の様子です。

• ウェルカムセレモニー、吹奏楽部の演奏で始まりました!

• すっかりおなじみになった美術部のパフォーマンス。

• 吹奏楽部とコーラス部のコラボ企画。校歌をお届けしました。

• 体験企画、始まりました。こちらは家庭科のカップケーキ作り。在校生と一緒に作業します。

• 社会科の工房、在校生と一緒に「勾玉」を作ります。

• 華道体験。先生の指導、そして華道部員のお手伝いを受けながらお花を生けてみました。

• 大人気の理科、水風船を使ったキャンドル作り。かわいい作品が出来上がっていました。

• 書道の「印」づくり。保護者の方も参加できるので、親子で熱心に石を削っていただきました。

• 英語科の「シュシュ作り」。女の子はみんな大好きですね!

• 在校生が対応する相談コーナーです。学校生活や受験について生の声を聞くことができます。

• 茶道部のお点前体験。こちらも親子で参加していただける企画です。

• ESSの風船人形作り。簡単な英会話を使いながら、生徒たちと一緒に作ります。

• ゴルフ部によるショット体験企画。ゴルフ練習場で初心者でも楽しく参加できます。

• テニス部の体験企画。経験者は生徒と一緒にラリー体験も。

• 野外研究部の自然観察ツアー。猛暑のためうさぎが穴から出てこないハプニングもありました……。

• 吹奏楽部による楽器体験。生徒たちのレッスンを受けながら、初めての楽器に挑戦しました。

• 在校生による校内案内。生物室では、はく製は、実は校内に居ついていた動物たちです、という説明。

• 食育体験。管理栄養士からの説明を受けながら、在校生たちと同じメニューをいただきました。