更新日:2018年07月14日(土)

池田清彦先生の講演会を開催!

夏休みを前にしたこの時期に例年行われている、学校と後援会の共催による文化講演会が行われました。
全校生徒に加えて、保護者の皆さまにも多数ご参加いただきました。
今回講師としてお招きしたのは、生物学者・理学博士であり、フジテレビの「ホンマでっか!?TV」にも出演するなど、新聞や雑誌、テレビなどでも活躍されている池田清彦氏です。
テーマは「『ほどほどのすすめ』~強すぎ・大きすぎは滅びの道~」。
プライベートな話題やテレビ番組の裏話なども交えながらの、終始楽しく、そしてためになる講話でした。
何事も「ほどほど」が大切ですが、自分にとってのほどほどがどれくらいなのか、自分をよく知ることがその前提として重要なようです。
日々の勉強方法にも関係する内容であり、生徒たちも興味深く耳を傾けていました。
池田先生は今日が71歳の誕生日とのこと、生徒たちもお祝いの言葉でお迎えしましたが、あらためておめでとうございます!
ちなみに先生の著書は、今回のテーマにもなった「ほどほどのすすめ」の他、多数が図書館に配架されているので生徒の皆さんはぜひ読んでみてください。