更新日:2018年06月27日(水)

中学1年、八王子車人形を体験!

八王子車人形は、江戸時代から伝わる八王子の貴重な文化財です。
これまでも本校では、世界各国で八王子車人形の公演を続けている西川古柳さんにご協力いただき、文化祭での実演など、さまざまな形で車人形に関わってきました。

そして今日はまた西川さんらを学校にお招きし、中学1年が、八王子車人形公演の鑑賞や動かし方の体験をさせていただきました。
いくつかの演目を鑑賞させていただくとともに、代表生徒による体験教室も実施。
人形のしくみから動かし方などを教えていただき、さらに生徒たちも実際に人形の操作にチャレンジさせていただきました。
西川さんの軽妙な語り口により笑いの絶えない楽しい時間となり、生徒たちも伝統芸能に対する興味を深めることができたと思います。