更新日:2016年09月01日(木)

2学期始業式、そして避難訓練も実施!

いよいよ2学期がスタートしました!
今日はまず始業式が挙行され、校長の話に続いて夏期休暇中のクラブ活動などの報告がありました。

その後、9月1日ということもあり、防災訓練(避難訓練)が行われました。
地震発生を知らせる放送で机の下に身を隠し、それから指示に従って一時避難場所である前庭や中庭へと避難しました。
その際、各教室に配備されたタタメット(折り畳み式のヘルメット)を被り、使い方を確認しました。
次に全生徒が通学に利用している路線別、地域別に33のグループに分かれ、その地域別の生徒同士の顔合わせを行いました。
非常時にはグループごとに登下校する可能性もありますし、通学途中で問題が起きた時にも、知っていればお互いが力になれます。
とても大切な集まりになったと思います。
頭の中で「知っている」ことと、実際に経路を辿って避難してみるということでは、いざという時に大きな違いが出ます。
万が一の時のため、今回の体験をしっかり体で覚えていてほしいですね。
では皆さん、暑さもまだまだ続きますが、2学期も前を向いてしっかり進んでいきましょう!