共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

HOME

ご案内

トピックス一覧

トピックス詳細

トピックス一覧へ戻る

トピックス詳細

更新日:2018年04月23日(月)

行事 クラブ・生徒会 スケッチ その他

高2家庭科、草もち作りました

高校2年生の食物分野の最初の授業は、本校の伝統的な調理実習である和菓子実習の「草もち作り」でした。

自然豊かなこの共立のキャンパスで、校内でよもぎを積み、春の香りを楽しみながら、新クラスの仲間たちと草もちを作ります。

・まず中庭など校内のよもぎを積み、茎は取り葉っぱのみにして茹で、すり鉢ですっておきます。
・白玉粉と上新粉をこねてブレンドし、蒸し器で蒸します

・蒸しあがったお餅をすりこぎでつき、更に手でよもぎと一緒によくこねます。
・最後は、地元の和菓子屋さんに届けて頂いた“こしあん”を入れて包んで出来上がりです。
1人2個を作り、1つ家へお土産で持って帰っている生徒たちもたくさんいました。

家の方に美味しいとコメントして頂き、生徒たちもとても喜んでいました。