共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

HOME

ご案内

トピックス一覧

トピックス詳細

トピックス一覧へ戻る

トピックス詳細

更新日:2018年02月17日(土)

行事 クラブ・生徒会 スケッチ その他

中学最後の調理実習は「苺のオムレツケーキ」

中学3年の「技術・家庭」では、中学最後の調理実習となる「苺のオムレツケーキ」を作りました。
3学期は家族・家庭から保育分野の授業もしているので、子供のおやつ作りという観点からもこのメニューが選ばれています。
調理のポイントは、ベーキングパウダーを使わず卵の泡でふくらませる、蒸し器の使い方をマスターする、天火で焼いたケーキと食べ比べて加熱法による味の違いを学ぶ、という3点になります。

旬の甘い苺も使いました。
やはり、皆、お菓子作りは大好きで、楽しみながら調理班で協力して作っていました。

一人三個ずつ出来上がり、一つは試食、残り二つは家へのお土産となりました。

家庭で再度作ってみる宿題「家庭の教室」では、どんな仕上がりになるか、楽しみですね。