更新日:2017年10月31日(火)

今年も干し柿の季節がやってきました

ここ数日でぐっと秋も深まったようです。
そして今年もまた、干し柿の季節がやってきました。
例年、生徒たちがキャンパス内にある柿の木から実を採ってきて、理科の先生の指導の下、吊るし柿(干し柿)を作っています。
現在7号館(特別教室棟)の玄関前では、今年最初の柿が干されています。
生徒たちが慣れない手つきで作ったため、見た目はちょっと綺麗に仕上がっていないようにも見えますが、美味しさには問題なし!
先週に吊るしたばかりなのでまだしばらく時間はかかりますが、食べられるようになるのが楽しみですね。
実は鳥に食べられないようにネットをかぶせて干しているのですが、鳥よりも先に、生徒たちがフライングして食べてしまいそうでちょっと心配です……。
ちなみに、理科の先生によると、この後も柿はさらに追加されるとのことでした。