更新日:2017年10月28日(土)

共立女子大学・短期大学 公開講座を実施

共立女子大学・短期大学による公開講座が、本日八王子講堂にて行われました。

高校生が大学の先生の講義を体験することを目的としていますが、一般の方もご参加いただけるよう企画された講座です。
本校からは高校1年生・2年生が参加し、一般のお客様と一緒に講義を聞かせていただきました。
今日の講座のテーマは“アニメーション”ということで、生徒たちも興味深く臨めたのではないでしょうか。
具体的には下記のようなタイトルで行われています。
第1部「世界の終わりの後の世界ーJapanimationと想像力の現在」文芸学部・福嶋伸洋先生

第2部「アニメ聖地巡礼と新たな文化資源」文芸学部・北村弥生先生

専門的なお話もありましたが、いろいろな観点から生徒たちの関心も広がっていってほしいと思います。