更新日:2017年10月11日(水)

高2九州修学旅行最終日(10月7日)のご報告

遅くなってしまいましたが、高校の九州修学旅行最終日のご報告です。
恒例の短歌優秀作品発表からスタートした最終日、やはり戦争の悲惨さや平和を願った作品が多くありました。
その後はバスに乗って長崎を後にし、福岡県の柳川へ、到着後は舟に乗り川下りを体験しました。
途中、船頭さんのお話や歌なども聞けてあっという間の時間になりました。
そのまま舟は昼食会場へ、柳川名物「鰻のせいろ蒸し」を頂きました。
午後は修学旅行最後の見学地である太宰府天満宮へ。

来年はいよいよ高校3年生ということで、希望する進路が実現できるようにみんな熱心にお願いをしたり、おみくじを引いたりしていました。

大吉のおみくじを引いた生徒も多くいたようです。

最後に学年全員の進路実現を願って絵馬も奉納しました。

神頼みはこれで完璧。あとは実力をつけるのみです!(順番が逆でしょうか……?)
生徒たちは4日間お世話になったバスガイドさんや運転手さんとの別れを惜しみつつ、帰路につきました。
生徒一人ひとりの思い出に残る修学旅行になってほしいですね。