更新日:2017年10月07日(土)

中2ブリティッシュヒルズ研修のご報告

昨日まで2泊3日で行われた、中学2年・ブリティッシュヒルズ研修のご報告です。

ブリティッシュヒルズは日本で英国文化を体験できる福島県の施設で、様々な団体による英会話研修などに利用されています。

本校では昨年まで希望者による夏休みの行事として設定していましたが、今年から中学2年生全員の行事になりました。
施設内の公用語は英語とされ、生活の場においてもすべて英語が原則となっています。
そんな環境の中で、ネイティブの先生による様々な英語のレッスンの他、ブリティッシュクラフトとして好きな飾りをいれてジェリーのキャンドルを作ったりしました。
施設や雰囲気が素晴らしいので、食事やちょっとしたお買い物でも生徒たちはわくわくしていたようです。
最終日にはスピーチコンテストが行われ、無事研修は終了しました。
全体行事としては初めての実施でしたが、生徒たちの異文化への興味の喚起、英語学習へ導く効果は十分に感じられたと思います。