更新日:2017年07月15日(土)

佐久間レイさん講演会を開催

夏休み前最後の土曜日となった今日は、学校と後援会の共催による文化講演会が行われました。
全校生徒の他、希望された保護者の皆さまにもご参加いただきました。
今回は声優・歌手・劇作家・作詞家として幅広く活躍されている佐久間レイさんをお招きし、「心のストレッチ」をテーマとして歌や朗読劇を交えた講演会となりました。
ピアノ、ヴァイオリン(2人)、チェロの演奏付き、計5人のコンサート形式の講演です。
最初どんな人だろうと探り探りの様子でお話を聞いていた生徒たちでしたが、佐久間さんが今まで声優として出演してきた「それいけアンパンマン」のバタコさん、「ムーミン」のミイ、「魔女の宅急便」の黒猫ジジなどのセリフを再現されると、大きな歓声があがり、皆興味津々の表情で耳を傾けていました。
前半はアニメの話から、生きることのよろこびへとお話を展開させていらっしゃいました。
後半は朗読劇が行われましたが、これもとても感動的でした。
生徒たちにとっても、とても勇気をもらえる、素晴らしい講演会になったと思います。