更新日:2017年06月21日(水)

明日は「レ・ミゼラブル」!~ 事前授業を実施

明日は芸術鑑賞会、中高生徒全員で帝国劇場に『レ・ミゼラブル』を見に行きます!
ということで、今日は6時間目のホームルームの時間に、学年によって事前学習を行ったのですが、
中でも高校2年、3年、中学2年は大講堂に集合し、ちょっと大がかりな授業に。
世界史の教員が出てきて、ミュージカルの背景となる、革命前後のフランスの解説でも行うかと思いきや、
国語の教員も出てきて二人で掛け合い漫才……ではなく、ストーリーまで踏み込んだ掛け合い解説を展開。
その後、音楽の教員が出てきてミュージカルの音楽についての解説、さらにソロ曲『夢やぶれて』をピアノ弾き語りで高らかに歌いあげてくれました。
そして生徒たちも驚いたのはその後、先ほどの国語教員が出てきて『星よ』を熱唱!
思いのほか(?)すばらしい歌声に生徒たちからの拍手喝さいを浴びていました。
すっかり場が温まったところで、最後に生徒たちも加わり全員で『民衆の歌』を合唱して事前学習を終了、教員たちのちょっと先走った「熱」も伝わったと思います。
きっと明日は、いろいろな興味をもって鑑賞することができるでしょう!