更新日:2017年02月22日(水)

中学レシテーションコンテストを実施

中学の3学期は、学習の成果を発表する行事がたくさん企画されています。

今日は中学全生徒が八王子講堂に集まり、英語レシテーションコンテストが行われました。
英語の文章の暗唱コンテストになります。

主張大会などと同様に、授業内で全員が発表を行い代表者が選出されています。
各クラス2名ずつの代表者が全生徒の前で、下記のような文章の一節を次々と暗唱しました。
中1―「Jack and the Beanstalk」(ジャックと豆の木)

中2―「Red Demon and Blue Demon」(泣いた赤鬼)
中3―「Diary of Anne Frank」(アンネの日記)、または「Malala's Speech」(マララさんノーベル平和賞授与式でのスピーチ)
大きな会場で多くの人を前に行う暗唱は発表者もたいへん緊張したことと思いますが、よい経験にもなったことでしょう。
中高時代からしっかりした発信力を身につけていきたいですね。