更新日:2017年02月15日(水)

中学 主張大会を実施!

3学期、中学の大切な行事の一つに主張大会があります。
事前に中学1年から3年までの全員が自分の主張を文章にまとめ、クラスごとにそれを発表、互選により代表者が決定されます。
そして中学生全員が一堂に会し、クラス代表者たちが自分の考えを訴える本大会が、本日八王子講堂で開催されました。
携帯電話などの身近な話題から、世界の平和や貧困といった大きなテーマまで、しっかりと自分の言葉で発表していました。
またこの行事は、普段はあまり知ることのできない生徒の意外な一面を知る機会にもなります。
驚いたり、感心したり、さまざまな新しい発見がある興味深い行事でもあります。
最後に審査員の先生方により選ばれた優秀賞の表彰があり、すべてを終了しました。
表現力、発信力の大切さが叫ばれる昨今、こうした行事を機会にして、着実に学んで行ってほしいと思います。