更新日:2016年11月30日(水)

生徒総会~プラン・ジャパン講演会を実施

本日6時間目は、白亜祭の会計報告を主な議題とする生徒総会を実施。
そして総会終了後、プラン・インターナショナル・ジャパンの開発教育担当シニアオフィサー、奈良崎文乃さんの講演会が行われました。

本校では、子どもとともに途上国の地域開発を進める国際 NGO、プラン・ジャパンの活動に日頃より積極的に参加しています。
その一環としての今回の講演は、途上国の女の子の現状と私たちにできることについて、「持続可能な開発目標」と「ユースの力」から生徒たちと一緒に考えてみるといった内容でした。
持続可能な開発目標では、17の目標がかかげられていますが、常日頃からこうした問題意識を持ちながら勉強する必要性を感じました。

ちなみに「持続可能な開発目標」についてはこちらの資料をどうぞ。
※「持続可能な開発目標」(SDGs)の子ども向け冊子をご活用ください