NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年08月09日(水)

理科体験授業を実施しました!

夏休みも中盤、ここ何日かは天候が不安定で、晴れていたと思ったら急に大雨となる熱帯のような日が続いています。
今日もそんな天気ではありましたが、それでも多くの方にご来校いただき、小学生の皆さんを対象とした「理科体験授業」が行われました。
2つのグループに分かれた参加者の皆さんが、1・2時間目入れ替わる形式で、2時間の授業を体験していただきました。

1,液体窒素でいろいろなものを凍らせて、-196℃の世界を体験しよう!
2,うがい薬を使って、いろいろなことを調べてみよう!
前者は、様々な物を凍らせるとどうなるのか、日常ではなかなか見られない実験に皆集中して観察していました。

後者は、うがい薬の特性を使って様々な液体の性質を調べてみましたが、こちらは自由研究などでも使えそうな実験でした。
短い時間の実験教室でしたが、夏休みの一つの思い出となり、ひいては科学に対する興味の喚起に繋げられれば嬉しく思います。
夏休みはまだまだこれから、充実した夏の時間をお過ごしください!