ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年08月03日(木)

山と自然散策教室、乗鞍岳登山へ

山と自然散策教室、今日はそのメインイベントである乗鞍岳登山が行われました。

乗鞍岳の最高峰である剣ヶ峰(3026m)を目指しますが、昨日も記した通り、登山としては初級コースなので、楽しみながら臨めるコースです。
朝、宿から出発し、まずはバスで畳平まで移動し、そこから9時過ぎに登山を開始しました。
森林限界を超えた岩と小石の多い足元の不安定な登山道に生徒たちも苦戦していましたが、無事に乗鞍岳の最高峰、剣ヶ峰に登ることができました。
山頂は霧におおわれてしまいましたが、ときおり霧が晴れて見える景色や美しい高山植物に喜んでいました。
雄大で美しい自然と直に触れることで、新しい発見もあったことと思います。
そして生徒たちは、宿舎でゆっくりと温泉につかり高原の宿の時間を楽しんでいました。