NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年07月13日(木)

コース別で進路プログラム実施(高2)

現高校2年生は、2022年度より導入された新コース制の一期生になります。
よって、新しい形式で行われる進路指導のプログラムも、それに合わせて企画されています。
昨日午後、校内では共立進学コースの生徒たちを対象とした共立女子大学講演会が行われる一方、他のコースの生徒たちは校外で行われている外部大学相談会(進学フェア2023)を訪れ、個別相談を受けてきました。
前者については共立女子大学から講師の方を招いて行われたのですが、その方が本校の卒業生ということで、学校の状況を踏まえながら深く説明していただけたことと思います。(写真1枚目)
後者の「進学フェア」は八王子駅近くの東京たま未来メッセで行われた催しで、多くの大学などから参加されている相談員の方から、個別に様々なお話を聞かせていただきました。(写真2・3枚目)
新コース制では、各コースの進路志望に合わせたプログラムにより具体的な対策も可能となってきます。
様々な機会を活かして、モチベーションを高めていってほしいと思います。