ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年01月18日(水)

中学百人一首大会を実施しました!

例年この時期に行われる中学の恒例行事、百人一首大会が本日体育館で開催されました。
今回もコロナ禍の中での実施となりましたが、比較的寒さも厳しくない一日となり、滞りなく実施することができました。

中学3学年とも、今日までに各クラスの国語の授業内で予選が行われており、クラス代表の「クイーン」が選ばれています。
本日は、その代表者によるクイーン戦と、クラス全員による対抗戦が行われました。
そもそもクラス対抗となると何でも俄然張り切る生徒たちなので、皆一生懸命に取り組んでいました。
最後に、取った札の枚数を集計し、3学年を通じての優秀賞と準優秀賞、クイーン戦の1位と2位の生徒が表彰されました。
百人一首をきっかけに今後も古文の学習を深めていってほしいと思います。