NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年10月05日(水)

中1、富岳風穴・鳴沢氷穴に行ってきました

この時期、修学旅行やブリティッシュヒルズ英語研修など様々な行事が同時進行で行われていますが、中学1年生は本日、富士山観光の人気スポットでもある、富岳風穴・鳴沢氷穴に行ってきました。
中1は春の校外学習で高尾山に行ってきましたが、今回は秋の校外学習として2回目の学年校外行事になります。
風穴や氷穴は気温がかなり低くなるということで十分防寒対策をしていったのですが、写真にもある通り今日の洞穴内温度は0℃、やはり驚くほど寒かったようです。
折しも今日は全国的に一気に寒くなった一日でしたが、それでも洞穴から出てきた時は暑いくらいだったのではないでしょうか?
洞穴を巡るネイチャーガイドツアーはほぼ午前中くらいに終了し、バスで学園の河口湖寮まで移動、そこでお弁当をいただきました。
心配していた雨もそれほど影響はなく、生徒たちも久々の校外学習を楽しく過ごせたことと思います。