NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年09月01日(木)

2学期、始まりました!

今日から2学期が始まりました!
このところ、毎学期の始めに「今学期こそは大講堂に全員集まって……」と期待しながら、それが叶わない状況が続いており、今回も残念ながら各HR教室で放送による始業式になってしまいました。
また、今日は9月1日ということで防災(避難)訓練が始業式後に予定されていたのですが、朝から一時的に大雨になってしまい、こちらも縮小版での実施になってしまいました。
それでもタタメット(折り畳み式のヘルメット)の使用方法の確認、放送指示による動きの確認などを行い、最後に生徒たちが通学地域別のグループに分かれて顔合わせを行いました。
地震などの災害で最も対応が難しくなるのは、家でも学校でもなく通学時にそれが起こった場合でしょう。
そんな時に、同じ通学地域の友人や先輩後輩の存在はたいへん心強いものです。
いざという時は、ぜひ協力して対応してほしいと思います。
さて、始業式は相変わらずでしたが、今学期は修学旅行などの宿泊行事も予定通り実施の方向で動いています。
できるだけ例年通り、いつもの学校生活が送れるよう期待しています!