NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2022年03月12日(土)

中島京子さん(卒業生)、芸術選奨文部科学大臣賞を受賞

本校の卒業生で、直木賞(第143回)受賞作家の中島京子さんが、今年度の芸術選奨文部科学大臣賞を受賞しました(今週9日文化庁発表)
芸術選奨は文化庁が主催する芸術家の顕彰制度であり、各年度毎に芸術各分野において優れた業績をあげた人物に対し文部科学大臣賞等が贈られています。
中島さんには、昨年度10月に本校の創立50周年記念式典を挙行した際にご来校いただき、記念講演も行っていただきました。
卒業生のたいへん名誉ある受賞に、学校としても心からお祝いを申し上げるとともに、生徒たちをはじめ関係者一同で喜びを共有したいと思います。
ちなみに今回の受賞対象となった作品は、2021年に刊行された『ムーンライト・イン』と『やさしい猫』です。
ぜひ皆さまもご一読ください!

(もちろん本校図書館にも配架されています!)