NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年12月01日(水)

職場体験インタビュー企画を実施

先日中学3年生の職場体験が行われましたが、これを受けて、来年職場体験を予定している中学2年生が3年生にインタビューするという企画が、本日6時間目に行われました。
中2・中3が一堂に会し、パネルディスカッションのような形式で中3の代表者に中2から様々な質問が投げかけられました。
中3の代表者は、バス会社、動物病院、バネ工場、ベーカリー、美容院、幼稚園といった、バラエティーに富んだ職種の体験者が選ばれており、その回答も個性的な部分があってなかなか楽しいものでした。
中2にとって職場体験は未知の部分が多く、質問内容も「事前にやっておいてよかったことは何か」「職業についてどのような調べ方をしたか」「職場の方と接する時に気をつけることは何か」など、具体的で切実なものが多かったようです。
進行役も含めてすべて生徒が務めたので、終始和気あいあいとしたムードで行われました。
この企画で中3は職場体験の意義を再確認し、また中2は事前準備の意識やモチベーションをさらに高めていってほしいと思います。