NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年10月12日(火)

長崎原爆パネル展実施中(+壁新聞)

現在、1号館3階のオープンスペースでは、長崎平和推進協会からお借りした写真パネル42枚による、長崎原爆パネル展を開催中です。
今年度の修学旅行中止を受け、長崎の平和公園や原爆資料館で行うはずだった平和学習の代わりに、高校2年が主催して実施にこぎつけました。
中にはかなり痛々しく、目を背けたくなるような写真もありますが、生徒たちが平和を考えるきっかけになってくれれば……と願っています。
ちなみにこのパネル展の前には、同じ場所で、高2が修学旅行の事前学習として作成した、長崎研究の壁新聞「長崎タイムズ」の展示会も行われていました(写真5~7枚目)。
生徒一人ひとりの個性が出ていて、これもなかなか興味深い展示会でした。
いつか、今回行けなかった彼の地への道を友達と辿りながら、旅先でこの学びを活かせる日が来ることを祈っています。