NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年06月21日(月)

中3、職場体験の事前学習講演会を実施

中学3年生は2学期に行われる職場体験に向けて準備を重ねていますが、今日はその一環として、社会人の講師をお迎えして講演会を実施しました。
キャリア教育や模試などでお世話になっているベネッセの、若い社員の方に講師としてお話いただいたのですが、生徒たちに近い世代ということもあり、お互い親近感を持ちながらの講演会になったように思います。
生徒たちも今まで、世の中にどんな仕事があるのかといったところから始まり、知識や関心を深めながらその社会的な意義や貢献についても考えてきました。
新型コロナウイルス感染症の影響によりスケジュールの変更を余儀なくされたりもしましたが、夏休みには体験させていただく職場探しも始まります。
講師の方にはご自身の高校時代からの具体的な職業に対する意識の変遷などを語っていただきましたが、それが今後の積極的なキャリア学習、仕事選びへのよい刺激になってくれればと願っています。