NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2024年01月24日(水)

津田塾大学高橋学長講演会を開催

「女性の自立と自活」を建学の精神として開校した本校は、大学進学とその先を見据えたキャリア教育に力を入れており、年間を通じて各種講演会なども開催しています。
そんなキャリア教育の一環として、本日は女子高等教育の草分け的存在である津田塾大学から高橋裕子学長をお招きし、大学進学のみならず、留学や大学院進学等、広い視野をもって学ぶことの意義を、国際比較の視点も含めてお話していただきました。
今回の対象は高校1年生と2年生でしたが、会場の都合により学年ごとの2回講演となりました。
高橋学長にはご迷惑をおかけして恐縮でしたが、貴重なお話を聞くことができました。重ねてお礼申し上げます。
生徒たちには日本が置かれている状況をしっかりと理解し、今後の学びへと生かしていってほしいと思います。