HOME

ご案内

NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年11月02日(木)

中3調理実習、いわしの手開き!

中学3年の技術・家庭では、食物分野のたんぱく質の中で魚の栄養を学び、「いわしの手開きとほうれん草のシーチキン和え」の調理実習を行っています。
なかなか経験できない、1尾の魚をさばくという作業に悪戦苦闘しながら、一人一尾のいわしを手開きにして蒲焼きを作りました。
朝に近隣の魚屋さんから新鮮ないわしが届き(写真1枚目)、頭を取り(2枚目)、手開きをして(3枚目)、中骨と腹骨を取り手開きをしたいわしの完成(4枚目)です。
しょうが汁で魚の臭みを取り、カレー粉を少しまぜた小麦粉をはたいて、蒲焼きにして(5枚目)皆でお昼にいただきました(6枚目)。

多くの生徒たちが、「初めての経験でかなり大変でしたが、なかなかできない良い経験ができました。味付けもとても良く、白米にぴったりな味でした。家でもぜひもう1度やってみたいと思います」といった感想を残してくれました。
家でのチャレンジ、がんばってください!