NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年09月27日(水)

和太鼓、そして華道(NZ研修生)

NZ研修生プログラムの話題が続いていますが、その特別なプログラムは本校の生徒たちにとっても刺激的で新しい発見があったりします。
今日は高校の英語の授業に参加したり、学びの中心となる日本語講座も受講したりしましたが、特別だったのは午後の内容です。
まず昼過ぎからは、体育館で「和太鼓」の体験教室。
外部の先生を招いて基本をレクチャーしていただき、その迫力と心地よい音色を十分に味わってもらいました。
周りで聴いている者をどよめかせるくらいの、すばらしい響きでした。
そして放課後は華道部と一緒に生け花を体験。
部員たちの、英語での必死の説明が功を奏したのか、皆楽しそうに作品を作り上げていました。
最後には部員が用意してくれた華道クイズ、生徒たちも頑張って準備してくれていました。
お互いの積極さがよい効果を生んでくれることを期待しています!