NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2023年09月25日(月)

NZ研修生、手染めに挑戦!

NZ研修生の皆さんは、昨日、一昨日とちょうど連休となったので、二日間ホストファミリーと一緒に過ごしました。
きっとそれぞれ、いろいろな趣向で日本を楽しんでくれたことと思います。
そして今日からはまた学校での授業が再開、特別な企画として「型染め」の体験をプログラムに取り入れました。
外部から「染め工房かほり」の山﨑さんを講師としてお迎えし、皆で伝統的な文様での手染めに挑戦しました。
加えて、日本の「風呂敷」についての便利な使い方も学んでもらいました。
皆さん、とても綺麗に出来上がったようで、よいお土産にもなったと思います。
また、学校での学習の中心となる、日本語講座も始まっています。
こちらは共立女子大学国際学部で日本語教師の資格を取るべく学んでいる学生に依頼し、講師として授業を進めてもらっています。
短い期間ですが、できるだけ多くの記憶に残る時間を過ごしてほしいと思います。