ご案内

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2021年02月27日(土)

オンライン授業参観を実施(中1)

中学校では本日、保護者会や高校入学説明会(中3・内進生)が行われましたが、密を避けるため、保護者会はオンラインによる実施となりました。
またコロナ禍の中、中学1年の保護者の方にはまだ授業を見ていただく機会もなかったので、今回はインターネットを使った授業参観も行ってみました。
教室の隅にカメラを設置し、オンライン会議システムのZOOMを使って、1時間目から4時間目・HRまで、ずっと教室の様子を流し続ける授業ライブ中継です。
生徒たちも最初はちょっとそわそわしていたようですが、機材やデバイスが教室にある環境には慣れているせいか、すぐにそれほど気にならなくなったようです。
はじめての試みではありましたが、多くの保護者の方に見ていただきました。
一つの方法として、今後よい形で選択肢にできるといいですね。