NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2020年01月17日(金)

高3・袴着付け教室を実施

高校3年生の中には、すでに推薦入試などの結果を受け、進路を決定している生徒も多くいます。
そんな生徒たちには特別に編成された授業が用意され、毎日そのスケジュールに従って授業を行っています。
さまざまな授業プログラムが組まれていますが、昨日と今日は全体が4つのグループに分かれ、レポート作成、体育、プログラミング、そして袴着付教室の4講座に、それぞれのグループが順番を変えて臨みました。
特に、着付の講師をしている本校の卒業生を招き、学校で所有している着物や袴などを使用して行う袴着付教室は、生徒もたいへん楽しみにしている授業です。
一人ひとり、着付けの初歩からとても丁寧に教えていただきました。
高校2年の「和躾の日」で浴衣の着付けの体験しているので、それが少しは役にたったかもしれません。
卒業を前にした生徒たちにとって、貴重な体験になりました。