更新日:2018年09月21日(金)

模擬選挙、やってみました(中3)

中学3年の社会科では、八王子市の選挙管理委員会から貸し出していただいた本物の投票箱や記載台、投票用紙などを使って、模擬選挙を行いました。
事前に生徒たちは、選ばれる側としてグループごとに日本の現在の政党が割り当てられ、それぞれ小選挙区・比例代表に立候補しました。
政策を立案し、マニュフェストを作って、選挙活動を繰り広げます。
そして次に今度は選ぶ側となり、本番さながらに小選挙区、比例代表、そして最高裁判所裁判官国民審査の投票を行いました。
全員が投票後すぐに開票、それぞれの結果を皆で確認しました。
選挙権年齢が満18歳に引き下げられたことにより、中3といっても、すぐ近い将来に選挙に臨むことになりました。
選挙そのものの体験も貴重でしたが、これを機会に広く政治に興味をもってほしいと思います。