更新日:2018年05月07日(月)

高校3年はテーブルマナー講座でした。

ゴールデンウィークを挟みたいへん遅くなってしまいましたが、先日(5/1)行われた校外学習のご報告をもうひとつ。
ここでは高校3年で行われた、テーブルマナー講座のご報告をお届けします。
今回会場となったのは、早稲田大学に隣接するリーガロイヤルホテル東京です。
12時から2時間、講師の方の説明を聞きながら、おいしい食事を楽しみました。

最初はホテルの雰囲気とおもてなしに緊張気味だった生徒たちも、料理が運ばれてくるとテーブルごとに会話もはずみ、徐々に和やかな雰囲気になりました。
生徒の感想も「勉強になった」「今後に役立つ」「いい経験になった」「料理がおいしかった」といった内容がほとんどで、とても好評だったようです。

今回学んだことを今後の生活に役立たせ、自然とマナーよくふるまえる女性になってほしいと願っています。