更新日:2018年05月02日(水)

中学2年、川越・狭山校外学習に行ってきました

昨日(5月1日)は、学年ごとに校外に出かける「校外学習」の日でした。
それぞれの学年は目的をもって場所や企画を設定しますが、ここでは中学2年の校外学習をご紹介します。

中学2年は、日本の歴史と文化を学び白亜祭での研究発表の事前学習とする目的で、川越と狭山に行ってきました。
スクーバスで高尾バスターミナルを出発し、一路川越に向かいます。
午前中は、城下町として発展し、小江戸とも称される川越の街を見学しました。
女子としては、やはり菓子屋横丁も外せませんね、みな楽しそうでした。
午後は狭山の茶畑に向かい、茶摘みのレクチャーを受けた後、皆で実際にお茶摘みを体験しました。
オプション設定されている、茶娘衣装に着替えて茶摘みにチャレンジする生徒もいました。
そして自ら積んだ葉を手もみし、手作りのお茶を楽しみました。
夏を思わせるような好天の下、歴史や日本文化を学びながら、充実した一日を過ごせたことと思います。