更新日:2017年11月16日(木)

中1地理「マダガスカル」特別授業を行いました

中学1年地理の授業の一環として、以前本校で養護教諭として勤務されていた片倉先生を招き、マダガスカルに関する特別授業が行われました。
片倉先生は本校を退職された後、JICA(国際協力機構)の青年海外協力隊としてマダガスカルに派遣されていましたが、この度帰国されたため今回の授業が実現しました。
現地では、CISCO(シスコ)という教育機関に配属され、そこが管轄する小・中・高校を回って手洗いなどの衛生指導やAIDSの啓蒙活動など学校保健に関わる活動をされていたそうです。
生徒たちは、先生に発行していただいた「マダガスカル通信」を読んで事前学習もしてきました。
今回はそれに基づき、たくさんの写真とともに、現地の様子を詳しくお話していただきました。
生徒たちも異国の地の生々しいお話に、興味津々の様子でした。
今日はマダガスカルの概要についてでしたが、明日はもう1時間、アフリカの自立とJICAの活動について授業していただく予定です。