NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2020年07月07日(火)

七夕がやってきました

7月7日、七夕がやってきました。
今年も、いつもよりは期間も短くなったり筆記用具も個人が用意したりと制約もありましたが、玄関ホールに設置された笹竹には生徒たちのたくさんの短冊が結ばれました。
今年も、大学入試の合格や、定期考査の好成績、好きなアイドルや俳優などに対する願望など、いつも通りの内容が目立ちました。
しかし一方では、自分の健康、そしてそれ以上に家族や友達の健康や幸せを祈るものが多い傾向が見られました。
たとえば好きなタレントに対しては、会いたいとかライブ行きたいといった自分の願望以上に、その人の健康や幸せな人生を祈るものが多かったりして、この状況下に中高生もいろいろと思うところがあるのかな、と感じました。
まぁ相変わらず、とにかく肉が食べたいとか、お金が欲しいといった短冊も多いのですけど。
ということで、一部をご紹介しますが、願い事叶うといいですね!